본문으로 바로가기

기타

2020.11.20 ~ 2022.11.08 개인정보 처리방침

  • 작성일2023/09/07 16:03
  • 조회수631

건축공간연구원은 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

① 건축공간연구원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 서비스 제공
뉴스레터 메일링서비스, 자료회원 우편서비스를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 고충처리
고객소리함(Q&A), 채용Q&A, 연구제안, 신고센터 등의 민원인의 신원확인, 민원사항 확인, 처리결과 통보의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

② 건축공간연구원의 「개인정보 보호법」 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

개인정보파일의 처리목적

순번, 개인정보파일의 명칭, 운영근거, 처리목적, 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목, 보유기간으로 구분하여 안내합니다.

순번 개인정보파일의 명칭 운영근거 처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유기간
1 뉴스레터회원 표준 개인정보보호지침 제6조 제1항 서비스 제공(메일링) 이용자명, 이메일 수신 거부 시까지
2 자료회원 서비스 제공(우편) 이용자명, 이메일, 주소 2년
3 고객소리함(Q&A) 고충처리 이용자명, 이메일 2년
4 채용Q&A 고충처리 이용자명 2년
5 연구제안 고충처리 이용자명, 이메일 2년
6 신고센터 고충처리 이용자명, 이메일 2년

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

① 건축공간연구원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

1. 뉴스레터회원 : 수신거부시까지
2. 자료회원 : 2년
3. 고객소리함(Q&A) : 2년
4. 채용Q&A : 2년
5. 연구제안 : 2년
6. 신고센터 : 2년

제3조(개인정보의 제3자 제공)

① 건축공간연구원은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

② 건축공간연구원은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

  • 개인정보를 제공받는 자 : 플랜아이
  • 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 홈페이지 하자보수
  • 제공하는 개인정보 항목 : 개인정보 전체항목
  • 제공받는 자의 보유·이용기간 : 홈페이지 하자보수 기간 내

제4조(개인정보처리의 위탁)

① 건축공간연구원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

<홈페이지 하자보수>
  • 위탁받는 자(수탁자) : 플랜아이
  • 위탁하는 업무의 내용 : 홈페이지 하자보수

② 건축공간연구원은 위탁계약 체결시 「개인정보 보호법」 제25조에 따라 위탁업무 수행 목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

① 정보주체는 건축공간연구원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

② 제1항에 따른 권리 행사는 건축공간연구원에 대해 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 건축공간연구원은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 「개인정보 보호법」 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

④ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 건축공간연구원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

⑤ 정보주체는 「개인정보 보호법」 등 관계법령을 위반하여 건축공간연구원이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)

건축공간연구원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

개인정보 항목

순번, 개인정보파일의 명칭, 운영근거, 처리목적, 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목, 보유기간으로 구분하여 안내합니다.

순번 개인정보파일의 명칭 운영근거 처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유기간
1 뉴스레터회원 표준 개인정보보호지침 제6조 제1항 서비스 제공(메일링) 이용자명, 이메일 수신 거부 시까지
2 자료회원 서비스 제공(우편) 이용자명, 이메일, 주소 2년
3 고객소리함(Q&A) 고충처리 이용자명, 이메일 2년
4 채용Q&A 고충처리 이용자명 2년
5 연구제안 고충처리 이용자명, 이메일 2년
6 신고센터 고충처리 이용자명, 이메일 2년

제7조(개인정보의 파기)

① 건축공간연구원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
건축공간연구원은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보파기계획을 수립하여 파기합니다. 건축공간연구원은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 건축공간연구원은 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
2. 파기방법
건축공간연구원은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레벨포맷(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

① 건축공간연구원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근 통제

제9조(개인정보 보호책임자)

① 건축공간연구원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호 책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호 책임자

개인정보 보호책임자, 개인정보 보호담당자로 구분하여 안내합니다.

개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
담당부서 행정관리실 담당부서 운영지원팀
성명 박기석 성명 추성세
전화 044-417-9626 전화 044-417-9623
이메일 gspark@auri.re.kr 이메일 sschoo@auri.re.kr
팩스번호 044-417-9609 팩스번호 044-417-9609

② 정보주체께서는 건축공간연구원의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 건축공간연구원은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조(개인정보 열람청구)

① 정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 건축공간연구원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 열람청구 접수·처리부서

부서명 : 운영지원팀
담당자 : 추성세
연락처 : 044-417-9623, sschoo@auri.re.kr, (Fax)044-417-9609

② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구(공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제11조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

건축공간연구원은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.

제12조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

<아래의 기관은 건축공간연구원과 별개의 기관으로서 건축공간연구원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의

기관명, 기관정보로 구분하여 안내합니다.

개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영) - 개인정보 침해사실 신고, 상담신청
- privacy.kisa.or.kr
- (국번없이) 118
- (58324) 전라남도 나주시 진흥길 9 한국인터넷진흥원 3층
개인정보 분쟁조정위원회 - 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
- www.kopico.go.kr
- 1833-6972
- (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층 개인정보 분쟁조정위원회
대검찰청 사이버수사과 - www.spo.go.kr
- 02-3480-2000
경찰청 사이버테러대응센터 - www.netan.go.kr
- (국번없이) 182

제13조(개인정보 처리방침 변경)

① 이 개인정보 처리방침은 2020.11.20.부터 적용됩니다.
- 2020년 11월 20일 제정

건축공간연구원 네이버 포스트 건축공간연구원 네이버 TV 건축공간연구원 유튜브 건축공간연구원 페이스북