바로가기 메뉴
컨텐츠바로가기
주메뉴바로가기
하단메뉴바로가기

(auri) 건축도시공간연구소

MENU

개인정보취급방침

Home > 개인정보취급방침

  • 페이스북

홈 > 개인정보취급방침

건축도시공간연구소가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집 · 보유 및 처리되고 있습니다.

[개인정보보호법]은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 건축 도시공간연구소는 이러한 법령의 규정에 따라 수집 · 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, 건축도시공간연구소는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

건축도시공간연구소의 개인정보 처리방침은 현행 [개인정보보호법]에 근거를 두고 있으며, 이하 내용은 연구소 홈페이지에서 이용자의 개인정보를 보호하기 위한 [홈페이지 이용자의 개인정보 보호]와 소관업무를 수행하는데 필요한 개인정보 취급에 대한 [컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보 보호] 에 대한 안내입니다.

홈페이지 이용자의 개인정보 보호(2007. 6. 15 ~ 2014. 2. 23 적용)

① 이메일 및 웹 서식 등을 통한 수집 정보

이용자 여러분은 우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등을 통한 전자적 방법을 통해 의사를 표시할 수 있습니다.

이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려드립니다.

  • 이용자는 우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등을 통한 전자적 방법을 통해 의사를 표시할수 있습니다. 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람가능하고 관련 법규에 근거하여 필요한 다른 사람과 공유될 수 있으며, 관련법령의 시행과 정책개발의 자료로도 사용될 수 있습니다. 또한, 이러한 정보는 타 부처와 공유되거나 필요에 의하여 제공될수도 있습니다. 이용자가 기재한 사항에 개인정보가 포함되지 않도록 유의해야 합니다.
    * < 개인정보보호법 제2조 1호 >
    "개인정보"라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 및 화상 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(댱해 정보만으로는 특정개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.

② 정보수집 항목 및 보유, 이용기간

건축도시공간연구소는 이용자를 대상으로 본 사이트에서 제공하는 서비스를 제공하기 위해 요청하는 정보는 아래와 같습니다.

  • 자료회원 가입 - 이름, 이메일주소, 연락처, 성별, 출생년도, 직장(소속명), 주소
  • 메일링 서비스 신청- 이름, 이메일주소, 연락처, 성별, 출생년도, 직장(소속명)
  • 고객소리함, 연구제안 작성 - 이름, 이메일주소, 연락처
  • 전문가 등록 - 이름, 이메일주소, 연락처, 성별, 생년월일, 직장(소속명), 주소, 학력·경력사항

이 이외에 일부 서비스에 대한 요청 및 접수 시에 고객님이 원하는 정확한 요청내용을 파악하여 원활한 대응을 하기 위하여 추가적인 정보를 요구할 수 있습니다.

③ 정보 열람, 정정 및 삭제 처리

이용자는 언제든지 본 사이트가 가지고 있는 본인의 정보에 대해 열람 및 오류정정을 요구할 수 있으며 운영자는 이에 대해 지체 없이 처리합니다. 이용자가 오류의 정정을 요구한 경우에는 그 오류를 정정할 때까지 운영자는 당해 정보를 이용하지 않습니다.

④ 웹사이트에서 운영하는 보안조치

홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 건축도시공간연구소는 네트워크 트래픽의 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러 가지프로그램을 운영하고 있습니다. 홈페이지 보안을 위해 관리적·기술적 노력을 하고 있으나 , 만약의 침해사고 시 문제가 될 수 있는 민감한 정보의 기재는 피하여 주시기 바랍니다.

⑤ 링크 사이트·웹 페이지

건축도시공간연구소가 운영하는 여러 홈페이지에 포함된 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 홈페이지 및 웹 페이지로 옮겨갈 경우 개인정보보호방침은 그 홈페이지 운영기관이 게시한 방침이 적용됨으로 새로 방문한 홈페이지의 방침을 확인하시기 바랍니다.

⑥ 웹사이트 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득

건축도시공간연구소가 운영하는 홈페이지에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 안됩니다. 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 [개인정보보호법] 제70조~제75조의 규정에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.

컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보 보호

① 개인정보의 수집 및 보유

건축도시공간연구소는 법령의 규정과 이용자의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유합니다. 건축도시공간연구소가 법령의 규정에 근거하여 수집·보유하고 있는 주요 개인정보는 다음과 같습니다. 건축도시공간연구소는 보유하고 있는 이용자의 개인정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여, 권익이 침해받지 않도록 노력하겠습니다.

개인정보의수집 및 보유
개인정보의수집 및 보유 보유근거 주요항목 보유기간
이용자 동의 이름, 이메일 회원 탈퇴 시까지

② 개인정보의 처리 목적

건축도시공간연구소는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

  • 건축도시공간연구소의 자료 열람 및 배포, 세미나 초청 등 기타 서비스 제공
  • 고객만족도 조사, 설문조사 등을 위한 자료

③ 개인정보의 이용 및 제공

건축도시공간연구소가 수집·보유하고 있는 개인정보는 [개인정보보호법] 제18조(개인정보의 이용·제공 제한)를 근거로, 정보의 이용 및 제공에 대해 엄격하게 제한하고 있습니다. 관계 법령에 의해 개인정보를 보유목적 이외의 사유로 이용하거나 다른 기관에 제공하는 경우는 다음과 같습니다.

  • 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
  • 전기통신기본법 등 법률의 규정에 의해 국가기관의 요구가 있는 경우
  • 범죄에 대한 수사상의 목적이 있거나 정보통신윤리위원회의 요청이 있는 경우
  • 기타 관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우

④ 개인정보의 제3자 제공

고객만족도 조사, 설문조사 등 개인정보의 제3자 제공은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 [② 개인정보의 처리 목적]에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

  • 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
  • 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
  • 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
  • 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

⑤ 개인정보처리 위탁

건축도시공간연구소는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 향후 개인정보처리 위탁 필요가 생길 경우, 위탁대상자, 위탁업무내용, 위탁기간, 위탁계약 내용(개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지및 책임부담 등을 규정)을 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하고 필요한 경우 사전 동의를 받습니다.

⑥ 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법

이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 개인정보 열람 요구 : 보유하고 있는 개인정보파일은 [개인정보보호법]의 규정이 정하는 바에 따라 열람을 청구할 수 있습니다.
  • 개인정보 정정·삭제·파기 요구 : 개인정보의 보유목적 달성 등 당해 개인정보파일의 보유가 불필요하게 된 경우, 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우는 그러하지 않습니다.
  • 개인정보 처리정지 요구 : 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

    1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

    2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

    3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우

    4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

⑦ 개인정보의 안전성 확보 조치 내부관리계획 수립 및 시행

  • 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육
  • 개인정보에 대한 접근 제한 및 비인가자에 대한 출입 통제
  • 접속기록의 보관 및 위변조 방지
  • 개인정보의 암호화 및 해킹 등에 대비한 기술적 대책 마련

⑧ 개인정보보호 책임자

개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.

(개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자)

개인정보 보호 책임/담당자
개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
담당부서 행정관리실 담당부서 행정관리실
성명 이승용 성명 고민석
전화 031-478-9633 전화 031-478-9680
이메일 yessi@auri.re.kr 이메일 mskoh@auri.re.kr

⑨ 권익침해 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

권익침해 문의전화
개인정보분쟁조정위원회 (국번없이) 118(내선2번)
정보보호마크인증위원회 02-580-0533~4 (http://eprivacy.or.kr)
대검찰청 첨단범죄수사과 02-3480-2000 (http://www.spo.go.kr)
경찰청 사이버테러대응센터 02-392-0330 (http://www.ctrc.go.kr)

⑩ 개인정보보호 파일 문의

건축도시공간연구소가 보유하고 있는 개인정보보호 파일에 대한 문의·확인은 다음의 연락처로 하여 주시기 바랍니다.

- 행정관리실(031-478-9680)

⑪ 개인정보 침해사항의 신고

건축도시공간연구소의 홈페이지 이용 중 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우는 다음의 연락처로 알려주시기 바랍니다.

  • 전화번호 : 031) 478-9637
  • 이메일 : webmaster@auri.re.kr